Nagori Halwa & Puri Recipe : Delhi local Food at Home
चांदनी चौक की जान – नागोरी हलवा पूरी
(जब भी चांदनी चौक जाये इसका एक बार जरूर स्वाद ले)

परिचय (Introduction):
चांदनी चौक, दिल्ली का दिल माने जाने वाला इलाका, जहां हर मोड़ पर आपको इतिहास, संस्कृति और ज़ायके की झलक मिलेगी। सुबह-सुबह अगर आप इन गलियों में निकलें तो एक खास खुशबू आपको खींच लाएगी – और वह है नागोरी हलवा पूरी की। यह एक पारंपरिक नाश्ता है, जिसमें कुरकुरी नागोरी पूरी, सूजी का शुद्ध देसी घी में बना हलवा और आलू की चटपटी सब्ज़ी मिलती है। यह नाश्ता स्वाद में जितना लाजवाब है, पेट के लिए उतना ही भारी भी। इस लेख में हम जानेंगे कि इसे घर पर कैसे बनाया जाए।
नागोरी हलवा क्या है?
नागोरी हलवा पूरी एक पारंपरिक उत्तर भारतीय नाश्ता है जिसमें निम्नलिखित तीन चीज़ें होती हैं:
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नागोरी पूरी – सूजी और मैदे से बनी छोटी, फूली हुई और कुरकुरी पूरी
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सूजी का हलवा – देसी घी, सूजी, चीनी, केसर और ड्राई फ्रूट्स से बना हुआ मिठास से भरपूर हलवा
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आलू की सब्ज़ी – मसालेदार और हल्की तीखी, जो हलवे के साथ संतुलन बनाती है
नागोरी हलवा पूरी के लिए आवश्यक सामग्री (Ingredients):
1. नागोरी पूरी के लिए (Nagori):
- सूजी – 1 कप
- मैदा – 1/4 कप
- घी – 2 टेबलस्पून
- नमक – स्वाद अनुसार
- अजवाइन – 1/2 टेबलस्पून
- गुनगुना पानी – आवश्यकतानुसार
- तेल/घी – तलने के लिए
2. सूजी का हलवा के लिए (Halwa):
- सूजी – 1 कप
- देसी घी – ½ कप
- चीनी – 1 कप
- पानी – 2½ कप
- केसर और इलायची पाउडर – स्वाद अनुसार
- ड्राई फ्रूट्स – काजू, बादाम, किशमिश
3. चटपटी आलू की सब्ज़ी के लिए (Aaloo Ki Sabji):
- उबले आलू – 2
- टमाटर – 1 (कद्दूकस किया हुआ)
- हरी मिर्च – 1 बारीक कटी
- अदरक – 1 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ या बारीक कटा हुआ)
- जीरा – ½ चम्मच
- हल्दी, धनिया पाउडर, लाल मिर्च, गरम मसाला , सुखी कचरी , कसूरी मेथी – स्वाद अनुसार
- नमक – स्वाद अनुसार
- हरा धनिया – सजाने के लिए
नागोरी हलवा पूरी बनाने की विधि (Step-by-Step Recipe):
स्टेप 1 (Step 1): नागोरी पूरी बनाना
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मैदा, सूजी, घी , अजवाइन और नमक को एक बर्तन में मिलाएं।
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गुनगुने पानी से आटा गूंथ लें और 15-20 मिनट के लिए ढककर रखें। क्यूंकि सूजी को फूलने में थोड़ा समय लगेगा ।
- 15-20 मिनट के बाद जब आप का आटा अच्छे से त्यार हो जाये, तब इस पे थोड़ा सा घी या तेल लगा के फिर से थोड़ा लोच दे, इससे आपकी नागोरी खस्ता और फूलेगी ।
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आटे की छोटी-छोटी लोइयां बनाएं और बेलकर छोटी पूरियां बना लें।
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गर्म तेल या घी में गोल्डन ब्राउन होने तक तलें। आंच को मेडिययम रखे , ताकि आपकी नागोरी अच्छे से करारी हो जाये ।
टिप: नागोरी पूरी सामान्य पूरी से थोड़ी मोटी और कुरकुरी होती है।
स्टेप 2 (Step 2): हलवा बनाना
स्टेप 3 (Step 3):चटपटी आलू की सब्ज़ी
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कढ़ाई में थोड़ा तेल गरम करें, जीरा, अदरक और हरी मिर्च का तड़का लगाएं।
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टमाटर डालकर भूनें, फिर मसाले डालें, आप चाहे तो बाजार से किसी कंपनी का सब्जी मसाला भी डेल, इसे स्वाद और अच्छा आता है । जब तक मसाला तेल न चोदे तब तक भुने ।
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उबले हुए आलू डालकर अच्छी तरह मिलाएं और कुछ देर भूनें।
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ऊपर से हरा धनिया, कसूरी मेथी डालें।
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परोसने का तरीका (Serving Suggestion):
नागोरी पूरी को गरम-गरम हलवे और आलू की सब्ज़ी के साथ परोसें। अक्सर इसे नागोरी पूरी में गोलगप्पे की तरह छेद करके उसमे हलवा और आलू की सब्जी भर के खाया जाता है | साथ में खट्टा मीठा अचार हो तो बात ही कुछ और होती है। आप इसे घर पर जरूर try करे और Comment में बताये कि आपको यह नास्ता कैसा लगा
चांदनी चौक में कहां मिलेगा?
अगर आप चांदनी चौक जाएं तो नई सड़क के पास या घंटाघर के पास कुछ ऐसे पुराने हलवाई है , जो पिछले 50–100 सालों से यह नाश्ता परोस रहे हैं। सुबह 8 से 11 बजे के बीच वहाँ ज़्यादा भीड़ रहती है और यह नाश्ता झटपट खत्म हो जाता है। और संडे को लोग दूर दूर से इसका आनंद लेने आते है |
एक शॉप का नाम हम आपको recomend करेंगे , जरूर try करे :Shyam Sweet