Homemade Kulfi: गर्मियों में बनाएं ठंडी-ठंडी स्वादिष्ट कुल्फी – घर पर आसान रेसिपी के साथ
गर्मियों में कुल्फी का नाम सुनते ही मन खिल उठता है। कुल्फी एक इंडियन स्टाइल आइसक्रीम (Ice cream) हैं ।
लेकिन बाज़ार में मिलने वाली कुल्फी में ना तो शुद्ध दूध होता है, ना ही असली ड्राई फ्रूट। ऊपर से चीनी की मात्रा इतनी ज़्यादा होती है कि शुगर पेशेंट्स के लिए ये बिल्कुल भी सही नहीं होती।
इसलिए आज हम आपके लिए लाए हैं घर पर बनी कुल्फी की आसान और शुद्ध रेसिपी, जिसे आप अपनी पसंद के अनुसार कम या ज्यादा मीठा बना सकते हैं। घर की बनी कुल्फी सिर्फ स्वादिष्ट ही नहीं होती बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी बेहतर विकल्प होती है।
आप चाहें तो इसे फालूदा के साथ भी एंजॉय कर सकते हैं।
📝 आवश्यक सामग्री (Ingredients for Homemade Kulfi):
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फुल क्रीम दूध – ½ किलो
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चीनी – 1/4 से 1/2 छोटी कटोरी (स्वादानुसार कम/ज़्यादा कर सकते हैं)
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ड्राई फ्रूट्स – बारीक कटे हुए (बादाम, काजू, पिस्ता, किशमिश, अखरोट – बिना नमक के)
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इलायची – 1-2 (पीसी हुई)
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ब्रेड का टुकड़ा – 1 स्लाइस (किनारे काट लें)
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ड्राई मिल्क पाउडर – 2-3 चम्मच (Nestle या किसी भी अच्छी कंपनी का)
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केसर के धागे – 5-6 (गर्म दूध में भिगोए हुए)
👩🍳 घर पर कुल्फी बनाने की विधि (Step-by-Step Kulfi Recipe in Hindi):
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सबसे पहले फुल क्रीम दूध को एक भारी तले वाले बर्तन में मीडियम आंच पर पकने रखें।
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दूध को लगातार चलाते हुए पकाएं और ऊपर आई मलाई को किनारे करते जाएं।
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जब दूध थोड़ा गाढ़ा हो जाए, तब ब्रेड स्लाइस के किनारे काटकर उसे मिक्सी में पीस लें और दूध में डाल दें।
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इसके बाद उसमें मिल्क पाउडर, इलायची पाउडर और भीगे हुए केसर के धागे डालें।
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अब इसमें बारीक कटे हुए ड्राई फ्रूट और स्वादानुसार चीनी डालें।
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पूरे मिश्रण को 5-7 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं और लगातार चलाते रहें।
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गैस बंद करें और मिश्रण को ठंडा होने दें।
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ठंडा होने के बाद इस मिश्रण को कुल्फी के मोल्ड में भरें।
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मोल्ड को फ्रीज़र में रखें और 5-6 घंटे तक जमने दें।
🍧 सर्विंग टिप:
जमी हुई कुल्फी को मोल्ड से निकालकर कटे ड्राई फ्रूट या फालूदा के साथ परोसें। चाहें तो ऊपर से गुलाब जल या रूह अफज़ा की कुछ बूंदें डालकर एक अलग स्वाद पा सकते हैं।
तो इस गर्मी, बाजार की कुल्फी को छोड़िए और घर की बनी शुद्ध, स्वादिष्ट कुल्फी का आनंद लीजिए!
👇 नीचे कमेंट करें और बताएं आपको कैसी लगी ये कुल्फी रेसिपी।